В ИПиНБ РАНХиГС обсудили проблемы стратегической коммуникации
Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
В ИПиНБ РАНХиГС обсудили проблемы стратегической коммуникации
/ Новости

В ИПиНБ РАНХиГС обсудили проблемы стратегической коммуникации

28
декабря
2018
В ИПиНБ РАНХиГС обсудили проблемы стратегической коммуникации

25 декабря в ИПиНБ РАНХиГС прошел круглый стол «Роль стратегической коммуникации (СК) в условиях нарастающей конфронтации на международной арене», организованный Кафедрой международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС. 

В десяти докладах были отражены как возможности, которые предоставляет государствам развитие стратегической коммуникации, так и вызовы, которые возникают перед всеми странами в условиях глобального информационного противоборства на фоне напряженности в международных отношениях.

Председателем круглого стола выступил Леонид Леонидович Фитуни, член-корреспондент Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института Африки РАН по научной работе. Он обратился к участникам семинара с приветственным словом и представил доклад, посвященный стратегическим коммуникациям как инструменту воздействия на национальные элиты переходных обществ. В своем докладе Л. Л. Фитуни, в частности, обратил внимание на все более расширяющееся применение санкционных механизмов давления на национальные элиты разных стран. Для преодоления негативного воздействия этих и других форм давления, по его словам, нужна не только разработка решений в рамках научного сообщества, но политическая воля самих элит развивать эффективные механизмы СК.

Константин Арсеньевич Панцерев, доктор политических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), в частности, отметил в своем докладе, что в эпоху глобального информационно-психологического противоборства перед государством, подвергающемуся негативному информационному воздействию, возникает задача развивать не только оборонительные механизмы, но и средства укрепления своего положения в инфосфере. Для этого и предназначены механизмы СК.

Владимир Сергеевич Шевцов, кандидат психологических наук, доцент кафедры философии Московского Государственного Областного Университета (МГОУ), представил исследование информационного противоборства в аспекте обеспечения государственной безопасности и познакомил участников семинара с теоретическим анализом проблемы информационного противоборства, соотношения базовых терминов в данной области.

Дмитрий Александрович Рущин, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ, затронул острую проблему ограничительных мер в условиях нарастающей конфронтации на мировой арене, проанализировав специфику национальных сегментов цифрового пространства в рамках глобального интернета на примере КНР. Д. А. Рущин указал на важность развития собственного конкурентоспособного контента в любом государстве.

Ирина Олеговна Абрамова, член Президиума Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, директор Института Африки РАН посвятила свое выступление роли стратегических коммуникаций в гибридной войне в гуманитарной сфере. В частности, она заострила внимание на проблемах современной науки, качество которой влияет на качество стратегической коммуникации государства, а также подчеркнула необходимость поиска в научном сообществе идей, способных составить основу такой коммуникации.

Константин Александрович Голубев, кандидат исторических наук, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, рассмотрел актуальную проблему противодействия террористической пропаганде в контексте обеспечения информационно-психологической безопасности государства. На примере разоблачения манипуляций запрещенной в Российской Федерации организации ИГИЛ был представлен комплекс решений по формированию антитеррористического нарратива.

Мария Александровна Капустина, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета СПбГУ, рассмотрела стратегические цели и основные направления обеспечения национальных интересов в информационной сфере нашей страны на основе анализа Доктрины информационной безопасности России. В докладе прозвучал также анализ кейсов из юридической практики, вызвавший живой интерес аудитории.

Олег Игоревич Шакиров, консультант ПИР-Центра, представил анализ инициатив частного сектора по противодействию террористической пропаганде в интернете. В частности, были рассмотрены такие средства противодействия, как сбор интернет-компаниями информации о террористической пропаганде, блокировка контента и предложения альтернативной информации интернет-пользователям.

Наталья Александровна Жерлицына, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Африки РАН, ученый секретарь Научного совета РАН по проблемам стран Африки, представила детальный анализ динамики государственной политики в отношении новых СМИ в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В докладе были рассмотрены различные механизмы взаимодействия государственных властей с новыми СМИ – от поддержки профилей государственных лидеров в социальных сетях до ограничительных мер по отношению к сетевому сообществу в ряде стран.

Модератор круглого стола, Дарья Юрьевна Базаркина, доктор политических наук, профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России ИПиНБ РАНХиГС, выступила с докладом по проблеме противодействия террористической пропаганде в контексте стратегической коммуникации. Анализ опыта Европейского Союза по противодействию ИГИЛ показал, что именно сосредоточение институтов СК ЕС на вопросах пропаганды в ущерб синхронизации государственной политики и ее коммуникационного обеспечения мешает создать те сообщения, которые окончательно вытеснят из инфосферы нарративы террористов.

В обсуждении докладов приняли участие как специалисты РАНХиГС, так и представители других научных и образовательных организаций. Диана Степановна Айвазян, кандидат политических наук, научный сотрудник Отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН, обратила внимание на случаи непонимания между представителями России и других стран, вызванными текущим положением в глобальной информационной сфере. Валерий Борисович Титов, доктор педагогических наук, профессор кафедры государственного управления и национальной безопасности ИПиНБ РАНХиГС, отметил важность технических достижений страны как одной из основ СК государства. Сергей Лаврентьевич Саркисян, заместитель заведующего отделом Кавказа АНО «Институт стран СНГ», поднял острый вопрос деструктивного воздействия террористической пропаганды на сознание аудитории. Участникам круглого стола задали вопросы присутствовавшие аспиранты и магистранты.

Представленный в ходе круглого стола широкий спектр экспертных оценок привел к плодотворной научной дискуссии. По ее итогам участники мероприятия отметили важность продолжения обмена мнениями на научных мероприятиях в будущем.


Анонсы

Все анонсы



Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности