Профессор ИПиНБ РАНХиГС Матвеева Т. Д. выступила с докладом на Круглом столе
Сведения об образовательной организации
Институт права и национальной безопасности
ИПНБ — Интеллектуальный Подход к Надежному Будущему!
Профессор ИПиНБ РАНХиГС Матвеева Т. Д. выступила с докладом на Круглом столе
/ Новости

Профессор ИПиНБ РАНХиГС Матвеева Т. Д. выступила с докладом на Круглом столе

09
апреля
2018
Профессор ИПиНБ РАНХиГС Матвеева Т. Д. выступила с докладом  на Круглом столе

6 апреля 2018 г.  заведующая кафедрой международного права юридического факультета им. М.М. Сперанского ИПиНБ РАНХиГС Матвеева Т. Д. выступила с докладом  на Круглом столе «Современные дискурсы в сфере международно-правовой защиты прав человека: единство в многообразии», организованном  кафедрой международного права  Университета им. О.У. Кутафина (МГЮА) в рамках V Юридического форума.  В мероприятии приняли участие Гальперин М.Л., заместитель министра юстиции РФ, Уполномоченный Российской Федерации при ЕСПЧ; Гаджиев Х.И., заместитель заведующего отделом имплементации решений судебных органов Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, судья ЕСПЧ в отставке; Толмачев В.З., советник Уполномоченного  по правам человека в РФ; Брейди Н.А., старший юрист Секретариата ЕСПЧ;  Старженецкий В.В., доцент кафедры международного публичного и частного права ВШЭ, преподаватели и аспиранты российских и европейских юридических ВУЗов.  В рамках научной дискуссии были обсуждены итоги 20-летнего взаимодействия ЕСПЧ и России, проблемы  реформы ЕСПЧ, роль судебной доктрины в эволюции правоприменения, санкции Совета Безопасности ООН в практике ЕСПЧ,  значение принципов международного права в практике ЕСПЧ, проблемы ответственности государств за нарушение прав человека, возможности отступления от обязательств исполнять решения ЕСПЧ и др.

Матвеева Т.Д. в докладе «Проблема международной правосубъектности человека в контексте современной доктрины международной защиты прав человека»  привлекла внимание к положениям принятой 10 декабря 1948 года  Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека, определившим   перечень равных и неотъемлемых прав  и свобод «всех членов человеческой семьи», которые должны без какого бы то ни было различия, как то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения охраняться   властью закона.  

Матвеева Т.Д. подчеркнула, что тем самым государства-члены ООН подтвердили  закрепленный  в Уставе ООН принцип, согласно которому государства, прежде всего члены ООН,  берут на себя юридические обязательства соблюдать  обозначенные в Декларации права  «в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать в качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения». Вместе с тем, Всеобщая  декларация прав человека,  поставив человека под защиту международного права, предоставила ему  реальную  возможность проявить  международную дееспособность в этой сфере, признав   правосубъектность каждого человека  (Ст.6), ВОДПЧ создала правовую основу  для  справедливой защиты в случаях нарушения его основных прав  в  межгосударственных органах, где  человек выступает исключительно  как субъект международного права. 

По мнению Матвеевой Т.Д., данная правовая ситуация наиболее ярко  демонстрируется в процессе обращения физических лиц в Европейский Суд по правам человека, уполномоченный государствами-участниками    в соответствии с принятой в 1950 году  государствами-членами Совета Европы Конвенцией о защите прав человека и основных свобод,  рассматривать  жалобы от любого физического лица или группы частных лиц, которые утверждают, что в их отношении были нарушены права, предусмотренные Конвенцией. 

В докладе Матвеева Т.Д., критически оценивая  существующие в современной доктрине международного   права «этатистские подходы»,  сторонники которых не признают индивидуумов субъектами международного права,  обосновывает вывод, что возможность участия человека в международных правозащитных механизмах является достаточным доказательством, как в теории, так и на практике, его международной правосубъектности, что подтверждает первоначальное назначение международного права как  «права народов» ((jus enter gentes, jus gentium), подрывает наметившуюся тенденцию к превращению в межгосударственное право. 


Анонсы

Все анонсы



Бакалавриат и специалитет
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
Магистратура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 3, 6 этаж, каб. 619
ДПО
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп. 1, каб. 2235 и 2236
Аспирантура
119571, г. Москва, Проспект Вернадского, д. 84, корп.1, каб. А-130
Факультеты Института
Карта сайта
Институт права и национальной безопасности